Борис » 28 сен 2010, 21:44
Рапортую о проделанной работе, согласно утверждённого плана...
Зачем это всё надо — за $8 получаем прибавку номинальной мощности по 2 Вт на канал, при этом искажения снижаются почти в десять раз. Плюс новая микросхема может работать на нагрузку 2 Ом, выдавая при этом 34 Вт, то есть если есть желание, то можно на каждый канал повесить по два четырёхомных динамика, получив почти удвоение мощности, правда при этом возникает вопрос, хватит ли штатного радиатора нашего сидюшника, да и провода питания скорее всего придётся менять.
Разборка сидюка не вызывает проблем, снимаются верхняя и нижняя крышки, открывается вид на микросхему, которая прикручена к радиатору двумя болтиками. На фото болтики уже выкручены и снята прижимная пластинка с микрухи. Так как мудрых паяльников с отсасыванием припоя я не имею, то пользовался старой радиолюбительской технологией, т. е. для выпаивания микросхемы используется игла шприца подходящего диаметра, вывод нагревается и на него надевается игла, она не смачивается припоем, поэтому игла после остывания припоя легко снимается оставляя чистый вывод микросхемы. Если не перегревать выводы, то микросхема остаётся работоспособной. Естественно паяльник должен быть небольшой с тонко заточенным жалом. После того как была обработана последняя ножка микруха легко вынулась. Новая продается в отформованными ножками, вставить её на место прежней легко. Не впаивания поставил на место радиатор, чтоб не промазать с высотой установки микрухи, прикинул и потом сняв радиатор уже паял. Проверил, нет ли замыканий между выводами, намазал теплопроводящую пасту со старой микрухи (вот тут у меня сомнения, пасты мало, надо будет купить и намазать нормально), не собирая полностью подключил сидюк к разъёмам в машине. К моему глубокому удовлетворению всё заработало сразу. При мощности близкой к максимальной заметно моргают светодиоды подсветка шкалы и ручек, сказывается малая толщина питающих проводов, да и кондёр по питанию в сидюке скромный, рассмотреть его ёмкость не смог, но думаю где-то на уровне 2200 мкФ, поэтому добавил по питанию ещё два по 4700 мкФ 25 В, закрепив их на задней стенке. Чтоб долго не мудрить плюс кондёров подключил к выводу предохранителя, минус припаял на земляной контакт входного разъёма. Кондёров чем больше тем лучше, верхнего предела нет да и места для них просто валом.
Теперь о звуке. Конечно всё очень субъективно, сравнивать надо не зная, какой усилитель в данный момент звучит, но сдаётся мне, что высокие стали мягче, звук более детальный да и похоже динамики придётся таки менять, но это уже совсем другая история.
Следующий этап видимо это замена проводов и динамиков, так же хочу спаять антенный усилитель, живу на границе России и Украины, поэтому приема Fm практически нету.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.